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와인/프랑스 알자스 와인

프랑스 알자스 와인 알아보자!!!!

by hainya1004 2020. 9. 21.
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안녕하세요,

 


프랑스 [알자스 와인] - 질문으로 알자스 와인에 대해서 알아보자!!!!

 


한국에서 알자스 와인 하면 프랑스 화이트 와인으로 알려져 있습니다.
알자스는 지역의 이름입니다. 예) 강원도처럼 프랑스 북동부에 위치해 있습니다. 
저희가 알고 있는 스트라스부르가 알자스의 가장 중심 도시이고 

이 지역에서 나온 와인들을 알자스 와인으로 명칭 합니다.
알자스 와인에 대해서 알아보고 소개 및 공유합니다.

 


Q1. 알자스는 무엇인가요? 알자스는 어느 지역인가요? 
알자스(프랑스어: Alsace, 알레만어: Elsass, 독일어: Elsass, Elsaß 엘자스)는 프랑스 북동부에 위치한 레지옹으로 중심 도시는 스트라스부르이며 면적은 8,280.20 km2, 인구는 1,815,488명(2006년 기준)이 있습니다.
남서쪽으로는 프랑슈콩테(현재의 부르고뉴 프랑슈콩테), 서쪽으로는 로렌과 접하며 북쪽과 동쪽으로는 독일, 남쪽으로는 스위스와 국경을 접합니다. 2개 주(바랭 주, 오랭 주)를 관할하고 있습니다. 2016년 1월 1일을 기해 시행된 레지옹 개편에 따라 알자스와 샹파뉴아르덴, 로렌이 그랑 테스트(옛 이름 알자스 샹파뉴아르덴 로렌)로 합병되었습니다.

 


Q2. 알자스는 어떤 문화를 가진 지역인가요?
알자스는 중부 유럽의 문화 공간의 일부이며 역사적으로 로마네스크(vallées welches, Sundgau)와 게르만어(아레만어,프랑크어)의 땅입니다.
강력한 정체정이 있으면서도 국가적, 인종적, 종교적으로 매우 다양한 지역입니다. (예: 알자스의 유대인, 알자스의 개신교, 알자스의 메노 타이트 등)
역사적 지역으로는 la Haute-AlsaceNote,  la Basse-AlsaceNote, la République de MulhouseNote으로 나누어져 있었습니다.

 


Q3. 알자스에 주요 도시들은 어디가 있나요? (도시들 이름만 알아도 와인의 반은 알 수 있다고 들었습니다.)
la Haute-Alsace
- Colmar, Belfort, Montbéliard, Saint-Louis, Guebwiller, Cernay, Thann
la République de Mulhouse
- Mulhouse, Illzach
la Basse-Alsace
- Haguenau, Molsheim, Landau, Saverne, Sélestat, Strasbourg, Wissembourg

 


Q4. 알자스에 와인 품종과 특징을 알려 주세요. 간단히 먹을 수 있는 음식도 알려 주세요.
알자스 지방은 뛰어난 화이트 와인의 본고장이며, 알자스 와인의 90%가 품질 인증을 받았습니다. 재배가 인증된 8가지 포도 품종(실바네르(Sylvaner), 게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer), 피노 블랑(Pinot blanc), 리슬링(Riesling), 무스카트(Muscat), 피노 그리(Pinot gris), 샤슬라(Chasselas), 오세루아(Auxerrois)을 통해 다양한 토양과 와인 양조법에 따라 복합적이고, 신선하면서도 언제나 다양한 풍미가 담긴 와인을 생산하고 있습니다.
고급 품종 4가지를 소개해 드리겠습니다.
1. 리슬링(Riesling)

최고급 와인을 만드는 품종 상쾌한 사과향과 복숭아 향이 특징 알자스의 리슬링은 미네랄 향과 부싯돌 향이 납니다.

 


​2. 뮈스카(Muscat)

머스켓 향이 가장 도드라지는 품종 산도가 높습니다.

 


​3. 게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer)
장미 리치 향이 특징 낮은 산도에도 풍부한 볼륨감을 가지고 있습니다.

 


4. 피노 그리(Pinot Gris)
꽃향과 복숭아, 살구향이 특징 당도는 높으나 산도는 낮습니다. 귀부 곰팡이를 이용해 귀부 와인을 만드는 품종입니다.
알자스 와인에 마리아주로 어울리는 음식 추천
- 알자스 지방의 미식 요리는 세계적으로 널리 알려져 있습니다. 슈크루트(Choucroute, 절인 양배추와 소시지), 베코프(Baeckeoffe, 스튜), 타르트 플랑베/플람 쿠헨(Tarte flambée/Flammekueche, 베이컨 파이), 쿠겔호프(Kugelhopf, 케이크), 스패츨(Spätzle, 국수)... 프랑스어와 독일어로 된 요리 이름이 어렵기도 하지만 모두의 입맛에 맞는 다양한 요리를 즐길 수 있습니다.

 

Q5. 알자스의 와인잔과 와인병의 특징은 무엇인가요?
플뤼테(Flûte,플루트)라고 불리는 날씬한 긴 전통 와인 병과 전통 와인잔이 있는데, Vin du Rhin(라인강 와인)이라는 플뤼테의 이명처럼 독일의 라인 강 일대 와인 산지에서도 같은 모양의 전통 병과 잔이 특징입니다.

 


Q6. 알자스에 와인루트로 가볼만한 마을은 어디인가요?
리크위르 Riquewihr: 포도밭의 진주


첼렌베르크 Zellenberg: 고지대의 작은 마을


미텔베르하임 Mittelbergheim: 전통의 맛


앙들로 Andlau: 암곰의 도시


에기솅 Eguisheim: 꽃의 향연


베르그하임 Bergheim: 과거로의 귀환


위나비르 Hunawihr, 포도 넝쿨 속 둥지

 

케제르베르 Kaysersberg: 황제의 마을!



Q7 알자스의 주요 와인에는 무엇이 있나요?


도멘 돕프오물랭(Domaine DopffAuMoulin)
도멘 F.E 트림바흐(Domaine F.E. Trimbachs)
도멘 휘젤 에 피스(Domaine Hugel & Fils)
도멘 레옹 베예(Domaine Leon Beyer)
도멘 마르셀 다이스(Domaine Marcel Deiss)[2]
도멘 바인바흐(Domaine Weinbach)
도멘 슐룸베르거(Domaine Schlumberger)
도멘 진트 훔브레이트(Domaine Zind-Humbrecht)
휘젤(Hugel) : 휘젤 에 피스는 1639년부터 와인을 만들었다.
트림바크(Trimbach)
Rolly Gassmann

소중한 하루 되세요.

* 알자스의 유명한 크리스 마켓의 물건을 구경하시고 하나 구매해 보세요. ^^

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