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와인/프랑스 꼬냑 와인

질문으로 꼬냑 와인 알아보자!!

by hainya1004 2020. 9. 23.
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프랑스 [꼬냑 와인] - 질문으로 꼬냑 (cognac) 와인에 대해서 알아보자!!

안녕하세요, 
대학민국에서 꼬냑 or 코냑이라고 하는 술은 독주로 알고 있습니다. 프랑스 와인으로 담금주로 만들어진 묵힌 술로 우리나라의 담금주와 비슷합니다.
프랑스 지역인 꼬냑이면서 프랑스 와인이고, 담금주로 새로운 술을 만들어낸 꼬냑을 소개하고 공유해 보겠습니다.

 


Q1. 꼬냑는 무엇인가요? 코냑은 어느 지역인가요?
오드비 드 뱅 드 코냑(프랑스어: Eau-de-vie de vin de Cognac)의 준말인 코냑(프랑스어: Cognac, 문화어: 꼬냐크)은 프랑스의 코냐크 시의 이름을 딴 술인데, 코냐크 시의 근방에서 생산되는 브랜디의 일종입니다. 코냐크 지방 특산의 청포도로 담근 술을 증류하여 나무통에 묵혀 다시 담근 술로 18년 이상 묵은 코냑은 나폴레옹 코냑이라 부릅니다. 코냑 제조 노하우는 2020년 이후 프랑스 무형 문화유산 목록에 포함되었습니다.
와인 베이스 브랜디는 꼬냑 외에도 아르마냑같은 것이 있고, 아르메니아 브랜디처럼 따로 이름이 붙지 않은 종류가 전 세계에 매우 많습니다. 대표적인 식후주로 유럽에선 식사 마치고 한 잔을 마시는 것이 일상적인 음주법입니다.
꼬냑은 프랑스에서도 서부 대서양으로 유입하는 지롱드 강의 북부에 위치한 지역으로서 강 남부에 있는 보르도 지방과 이웃해 있습니다. 이 지역은 석회질 토양으로 주로 생산되는 포도의 품종은 우니 블랑(Ugni-Blanc)인데, 워낙 신맛이 강해서 이 지역에서 제조되는 와인은 품질이 좋지 않았습니다. 그러나 사람들은 석회질이 강한 토양에서 생산된 포도로 만든 브랜디가 품질이 우수하다는 것을 알게 되었습니다.
1935년 와인에 대한 A.O.C. 제정 당시 브랜디에도 토지의 등급을 정하게 되었는데, 이때 지정된 지역은 핀느 샹파뉴(Fine Champagne), 그랑 샹파뉴(Grand Champagne), 보르더리(Borderies), 팡 부와(Fin Bois), 봉 부와(Bon Bois), 부와 오르디네르(Bois Ordinaires) 등 6개 지역입니다. 이 가운데 최상급의 브랜디를 생산하는 핀느 샹파뉴, 그랑 샹파뉴, 보르더리의 3개 지역은 상표에 직접 표기하나, 나머지 3개 지역은 그냥 꼬냑으로만 표기합니다. 지명이 샹파뉴이지만 샴페인을 만드는 샹파뉴와는 아무런 관련이 없습니다.
핀느 샹파뉴의 브랜디는 향이 가볍고 부드러우며, 반대로 그랑 샹파뉴의 브랜디는 향이 무겁고 강해서 이 두 지역의 브랜디를 블렌딩하면 최상의 품질을 얻을 수 있다고 알려져 있습니다.
보르더리의 브랜디는 향이 풍부하고 맛이 부드러워서 그 자체로 좋은 평가를 받고 있습니다. 나머지 세 지역에서 생산되는 브랜디는 주로 블렌딩용으로 사용됩니다.

 


Q2. 꼬냑 지역의 유명한 브랜디 제조 회사는 무엇이 있나요? 
꼬냑 지역의 유명한 브랜디 제조 회사로는 마르텔(Martel), 헤네시(Hennessy), 쿠브와지에(Courvoisier) 등 3대 메이커를 비롯하여 카뮤(Camus), 레미 마르탱(Remi martin), 폴리냑(Polignac), 고티에르(Gautier), 하인(Hine) 등 세계적으로 널리 알려진 회사들이 많습니다.

카뮤(CAMUS)


헤네시(Hennessy)


레미 마르탱(Rémy Martin)


쿠르부아지에(Courvoisier)


마르텔(Martell)


바롱 오타르(Baron Otard)


뫼코우(Meukow)


프라팽(Frapin)


들라맹(Delamain)


인(Hine)


뒤퓌(Dupuy)


장 퓨(Jean Fillioux)


오지(Augier)


꼬띠에르(Gautier)


국내에서 구하기 쉬운 것으로는 대기업인 카뮈, 헤네시, 레미 마르탱이 있고 동급일 경우 맛과 향이 강한 순으로는 카뮤>레미 마틴>헤네시 순입니다. 물론 맛과 향이 강하다고 좋은 것은 아닙니다. 취향에 따라 호오가 갈립니다.
최근 들어 헤네시, 쿠르부아지에, 마르텔, 카뮤, 레미 마틴 같은 5대 기업들의 코냑들의 고 숙성 원액 공급이 부족하여 저 숙성 원액 비중이 높아지며 질이 떨어져 가격은 오를 대로 오른 반면, 맛이 예전만 못하다는 평가가 늘어나고 있습니다. 가당이나 카라멜 색소 첨가 등으로 이를 메꾸려 드는데, 코냑을 잘 아는 사람들은 이러한 이유로 구형 보틀을 선호하며, 상대적으로 질은 낮은데 가격은 동일한 신형 보틀은 가성비가 떨어져 거들떠보지도 않습니다. 그나마 레미 마르탱과 카뮈 정도가 덜하며, 유독 헤네시는 중국인들이 신•구형 가리지 않고 사재기를 해대는 탓에 가격이 많이 오르는 추세입니다.
나폴레옹(Napoleon) 등급을 코냑 중 최고급이라고 생각하는 사람도 있을 수 있지만 실제 가장 높은 등급은 Extra 등급으로 각 회사가 자랑하는 최장 숙성된 증류액들로 배합된 코냑들이다. vs-vsop-np-xo-x로 등급을 매깁니다. 관습 등급이며, 같은 종류 안에서도 급수의 차이는 있습니다.
꼬냑에 라라하 오렌지를 넣고 숙성시키면 그랑 마르니에가 된다고 합니다.

 

판매가 7300유로


Q3. 꼬냑의 등급은 어떻게 분류가 되나요?
V.S. (Very Special) 또는 ✯✯✯ (three stars) : 오크통 숙성이 가장 짧은 오드비의 숙성연도가 최소 2년인 제품입니다.
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) 또는 Reserve : 오크통 숙성이 가장 짧은 오드비의 숙성연도가 최소 4년인 제품 입니다.
Napoléon : 오크통 숙성이 가장 짧은 오드비의 숙성연도가 최소 6년인 제품 입니다.
XO (Extra Old) : 오크통 숙성이 가장 짧은 오드비의 숙성연도가 최소 10년인 제품 입니다. 본래는 나폴레옹과 동급이었지만 2018년 4월 이후 10꽁트 이상으로 개정되었습니다.
Hors d'âge (Beyond Age) : BNIC는 일단 XO와 같은 등급으로 규정하나 시장에서는 상기 기술한 등급들보다 훨씬 질이 좋은 제품을 칭할 때 사용합니다.

 


Q4. 꼬냑은 어떤 와인 잔을 이용하나요?
코냑은 대개 튤립 글래스, 벌룬 글래스, 워블 글라스에 담습니다. 이런 코냑잔이 없으면 일반 와인잔을 사용합니다.

 


Q5. 꼬냑 마시는 방법은 무엇인가요?
1. 코냑을 스트레이트로 마시기
꼬냑과 잔을 선택하고 꼬냑을 데운후 마신다. (손바닥으로 잔을 감싸서 체온으로 서서히 코냑을 데웁니다. - 꼬냑 글라스 워머 (Brandy warmer)를 사용하기도 합니다.)
2. 코냑 칵테일
프렌치 커넥션 - 몬드 향이 도드라지는 칵테일입니다. 위스키 잔에 술을 채우고 얼음을 몇 개 넣습니다. 긴 숟가락으로 가볍게 저은 다음에 마십니다. 재료 : 코냑 44ml, 아마레토 30ml
사이드 카 - 상큼한 감귤향이 풍기는 칵테일입니다. 먼저 커다란 금속 텀블러를 얼음으로 채우고 그다음에 술을 넣습니다. 텀블러 뚜껑을 닫고 10초 정도 흔듭니다. 텀블러의 내용물을 걸러 마티니 잔에 담고 레몬 조각으로 장식합니다. 재료 : 쿠앵트로 22ml, 레몬즙 22ml, 코냑 44ml
스팅어 - 스팅어는 깊고 향기로운 허브향이 나는 칵테일입니다. 먼저 민트 가지 두 개를 커다란 금속 텀블러에 넣고 부수고 그 다음에 얼음과 술을 넣습니다. 텀블러 뚜껑을 닫고 몇 초 동안 흔듭니다. 얼음을 담은 커다란 유리잔에 텀블러의 내용물을 부어서 민트 잎으로 장식합니다. 재료 : 캄파리 30ml, 코냑 30ml, 메이플 시럽 1/4 티스푼

 


Q6. 꼬냑은 보통 어떤 안주와 함께 마시나요?
오리 콩피(confit), 파테 드 프와그라 (Pate de Foie Gras) 등 파테, 파스타, 구운 고기, 치즈 등

 

맛있는 꼬냑 하나 구경해 보세요. 꼬냑잔과 글라스 워머도 행복한 아이템입니다.

소중한 방문 감사합니다.

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